Выступление Путина сравнимо с Фултонской речью Черчилля. «Валдайская речь Путина».


Эксперты сошлись во мнении, что выступление российского президента перед участниками дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи получилось очень прямым и Путин первым из мировых лидеров назвал своими именами процессы, происходящие сейчас в мире.

СОЧИ, 24 окт — РИА Новости. Президент России Владимир Путин выступил перед участниками дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи с речью, в которой раскритиковал политику Запада, обозначил существующие глобальные проблемы и призвал к равноправному диалогу и уважению позиции РФ.

Путин напомнил, на какие действия террористов Запад закрывал глаза
© РИА Новости
Заседание клуба «Валдай» с участием Путина. Онлайн-трансляция
По степени откровенности, с которой президент обличил авторов идеи «глобального доминирования», в первую очередь США, речь Путина стали сравнивать с его знаменитым выступлением на конференции по безопасности в Мюнхене в 2007 году, где российский лидер предупредил об опасности одностороннего наращивания американцами стратегических вооружений. Однако в Сочи глава российского государства подчеркнул, что, несмотря на то что в двух выступлениях есть нечто общее, в «валдайской» речи обозначены другие тезисы, так как ситуация с тех пор изменилась.
Эксперты сошлись во мнении, что разговор получился очень прямым и Путин первым из мировых лидеров назвал своими именами процессы, происходящие сейчас в мире.

Депутат Госдумы Франц Клинцевич в свою очередь заявил, что выступление президента по силе сравнимо со знаменитой Фултонской речью Уинстона Черчилля, которая стала сигналом для начала холодной войны. Однако в данном случае выступление Путина должно восприниматься как знак к началу поиска новых путей решения глобальных проблем.

Выступление перед участниками клуба Путин начал с небольшого экскурса в историю и характеристики современного состояния международных отношений и системы глобальной безопасности.

По его словам, после распада СССР система мировых отношений нуждалась в реконструкции, но США, объявив себя победителями в холодной войне, не увидели в этом нужды.

«Убежден, этот механизм «сдержек и противовесов», который в предыдущие десятилетия трудно складывался, порой мучительно выстраивался, нельзя было ломать.

Во всяком случае, нельзя было ничего ломать, не создавая ничего взамен. Иначе, действительно, не осталось бы других инструментов, кроме грубой силы», — сказал Путин.

Политику США на международной арене при этом он сравнил с поведением нуворишей, на которых свалилось огромное богатство в виде мирового лидерства, и они «наломали дров». Понятие же «национальный суверенитет» стало относительным.

В итоге, признал он, гарантий и уверенности, что существующая система глобальной и региональной безопасности способна уберечь страны от потрясений, нет. Эта система, по словам Путина, серьезно ослаблена, раздроблена и деформирована.

Политика США, как заметил президент, закономерно привела к эскалации конфликтов в мире. Среди горячих точек, «разогретых» из-за вмешательства Вашингтона, российский лидер назвал Ирак, Сирию, Ливию и ряд других стран. При этом попытки реализовать свои интересы путем опоры и спонсирования боевиков привели к росту терроризма, с которым теперь американцам приходится бороться.

«Я не устаю удивляться тому, как наши партнеры раз за разом, как у нас в России говорят, наступают на одни и те же грабли, то есть совершают одни и те же ошибки. В свое время они спонсировали исламские экстремистские движения для борьбы с Советским Союзом, которые прошли закалку в Афганистане. Из них выросли «Талибан» и «Аль-Каида», — сказал он.

В то же время Путин отметил, что в России не забыли, как США поддерживали террористов на Северном Кавказе. Кроме того, президент отметил, что Украина — не последняя страна, чья внутренняя нестабильность привела к конфликту, повлиявшему на мировую расстановку сил.

«…Украина, о которой наверняка много говорили, поговорим еще, один из примеров такого рода конфликтов, имеющих воздействие на общемировую расстановку сил. И думаю, он (конфликт) далеко не последний», — сказал Путин.

Он напомнил позицию России по отношению к Украине, отметив, что никогда не подвергал сомнению суверенность соседней страны.

В поисках нового врага

Впрочем, от давления США и их союзников страдают не только Россия и страны Ближнего Востока, но почти все страны, пытающиеся проводить независимую политику, и деловое сообщество. Для этого создается образ нового врага.

«Неважно, кто в американской пропаганде займет место СССР как главного оппонента: Иран — как страна, стремящаяся к ядерным технологиям, Китай — как первая экономика мира, или Россия — как ядерная сверхдержава», — сказал Путин.

«Какой бизнес, какая экономическая целесообразность, прагматизм могут быть, когда брошен лозунг «Отечество в опасности, свободный мир в опасности, демократия в опасности», — добавил он.

Вредные санкции

Политику санкций в отношении России Путин охарактеризовал как наносящую вред самим инициаторам этих мер.

«Считал и считаю, что политически мотивированные санкции были ошибкой, которая наносит ущерб всем», — сказал он.

Путин: РФ пытаются изолировать, но она сама закрываться не собирается
«Санкции уже подрывают основы мировой торговли и правила ВТО, принципы незыблемости частной собственности, расшатывают либеральную модель глобализации, основанную на рынке, свободе и конкуренции. Модель, главными бенефициарами которой, замечу, как раз и являются страны Запада. Теперь они рискуют потерять доверие как лидеры глобализации. Спрашивается — зачем это нужно было делать?» — сказал Путин, выступая перед участниками международного дискуссионного клуба «Валдай».
Он подчеркнул, что благополучие тех же США в огромной степени зависит от доверия инвесторов, зарубежных держателей доллара и американских ценных бумаг.

«Доверие явно подрывается», — указал российский лидер.

Без обид и без блоков

В то же время Путин подчеркнул, что Россия «не будет вставать в позу, обижаться на кого-либо, кого-либо о чем-либо просить».

Президент вновь подтвердил, что Россия не намерена закрывать двери перед партнерами и выступает за развитие кооперации на принципах равноправия.

Депутат: выступление Путина сравнимо с Фултонской речью Черчилля

«Мы не намерены закрываться от него (мира) и выбирать какой-то путь закрытого развития, путь автаркии. И всегда готовы к диалогу, в том числе по нормализации экономических отношений и политических тоже. Рассчитываем здесь на прагматический подход и позицию бизнес-кругов ведущих стран мира», — заявил Путин.
Глава государства отметил, что Россия вместе с коллегами по ЕАЭС, ШОС и БРИКС не собирается сколачивать блоки и втягиваться в обмен ударами.

«Мы не собираемся в какие-либо блоки, втягиваться в обмен ударами, не имеют под собой основания и утверждения, что Россия пытается выстроить какую-то свою империю, покушается на суверенитет своих соседей», — сказал он.

«Россия не требует себе какого-либо особого, исключительного места в мире, я хочу это подчеркнуть — уважая интересы других, мы просто хотим, чтобы и наши интересы учитывали, и нашу позицию уважали», — добавил президент РФ.

Газовый кризис маловероятен

Евросоюз вряд ли сможет отказаться от поставок энергоносителей из России, отметил Владимир Путин. Поставки дорогих сланцевых нефти и газа из США, по его словам, «убьют конкурентоспособность ЕС».

«Я даже не знаю, какой колонией нужно быть Европе, чтобы пойти на это, и я думаю, что здравый смысл восторжествует и до этого не дойдет», — добавил Путин.

Россия же, подчеркнул президент, «никогда не будет причиной какого-либо кризиса», будет аккуратно и в срок, в соответствии со всеми контрактами и обязательствами исполнять все условия поставок газа.

«Конечно, существует угроза несанкционированного отбора нашего газа из экспортной трубы, и тогда, конечно, возможен кризис, — добавил Путин. — Нам бы очень этого не хотелось».

Подачки ЕС для Украины

При этом президент подверг критике позицию Евросоюза, предложившего Украине ассоциацию, однако затягивающего реальную финансовую помощь для разрешения газового кризиса. «Что они обижают Украину какими-то там подачками? 40 миллионов, на что — непонятно. Пусть дадут хотя бы полтора миллиарда, на месяц пускай дадут!» — сказал президент РФ.

1029925354
Путин: Украина — не первопричина ухудшения международных отношений
«Евросоюз предложил ассоциацию с Украиной, взял на себя определенную ответственность. Ну помогите Украине, хотя бы на месяц дайте бридж-кредит! Ну на месяц!» — сказал Путин, добавив, что Россия в газовом вопросе взяла на себя огромную ответственность и риски и считает справедливым, чтобы эти риски разделили также США и Евросоюз. При этом он призвал оказывать Украине помощь, соизмеримую с ее долгами.

Владимир Путин также сообщил, что Россия предлагала три варианта западной помощи Украине для оплаты поставок российского газа предстоящей зимой, но все они были отвергнуты.

Диалог для прекращения войны

Владимир Путин подчеркнул, что Москва вела цивилизованную дискуссию по поводу ассоциации Украины и ЕС, однако ее доводы не хотели слышать, в результате Украина оказалась ввергнута в гражданскую войну и хаос. При этом он отметил, что никогда не подвергал сомнению «то обстоятельство, что Украина является современным, полноценным, суверенным европейским государством».

На сегодняшний день говорить о возобновлении диалога между Киевом и Донбассом можно будет только после прекращения войны, подчеркнул президент России. Шансы договориться на Украине еще есть, но применение силы может загнать ситуацию в тупик, добавил он.

Владимир Путин отметил, что Россия выступает за полное исполнение Минских договоренностей с обеих сторон, однако не видит стремления со стороны Киева решить проблему взаимоотношений с юго-востоком с помощью мирного политического процесса — переговоров.

Хронология хаоса

Также Владимир Путин рассказал о хронологии событий, предшествовавших госперевороту на Украине. Он сообщил, что советовал Виктору Януковичу не покидать Киев и не выводить силы правопорядка из столицы.

Путин: Россия не претендует на глобальное лидерство
«Но он уехал и дал команду вывести все силы правопорядка из Киева, красавец тоже. В Киеве что произошло, мы знаем… Несмотря на все подписи министров иностранных дел, как только Янукович покинул Киев, тут же произошел захват его администрации и здания правительства вооруженным путем», — сказал Путин.

Как сообщил Владимир Путин, после переворота в Киеве Виктор Янукович некоторое время находился в Крыму (который на тот момент еще был частью Украины), куда прибыл при российском посредничестве, затем обратился с просьбой переправить его в Россию.

По словам Владимира Путина, возвращение в Киев было бы для Януковича слишком опасным: в это время в столице имели место случаи убийства представителей Партии регионов. «Широкая общественность не знает, но там были и убийства, и людей заживо сжигали. Зашли в офис Партии регионов, просто технических работников взяли там, убили и сожгли в подвале», — сообщил Путин.

Фултонская речь наоборот

Депутат Госдумы Франц Клинцевич сопоставил выступление президента в дискуссионном клубе «Валдай» со знаменитой Фултонской речью Уинстона Черчилля. По его словам, разница лишь в том, что речь британского политика стала сигналом для начала холодной войны, а речь президента России является попыткой ее закончить и найти новые подходы к решению глобальных проблем.

«Выступление Владимира Путина по силе воздействия я бы сравнил с Фултонской речью Черчилля. Только последний запустил своей речью холодную войну, а Путин хочет ее остановить», — сказал Клинцевич РИА Новости.

По словам политологов, Путин в своем выступлении первым из мировых лидеров назвал процессы, происходящие сейчас в мире, своими именами, и в частности дал очень честную оценку внешнеполитическому курсу США.

«Напрямую действующие политики, действующие политические силы на Западе не склонны называть эти вещи своими именами в силу разных причин.

Владимир Путин — первый из мировых лидеров, политиков, который назвал вещи своими именами: белое — белым и черное — черным», — сказал политолог Александр Коньков.

Он высказал мнение, что кризис международного права, международных отношений сейчас налицо, и площадка Валдайского клуба является отличной возможностью донести эти мысли до международных экспертов.

«Это совсем не дипломатическая площадка, это именно экспертная площадка, на которую собираются довольно прагматичные люди, задача которых — говорить правду, не скрываясь за какими бы то ни было дипломатическими эвфемизмами. Это хорошая возможность поговорить напрямую о тех проблемах, с которыми столкнулось международное сообщество, международное право, международные отношения в целом», — добавил Коньков.

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров высказал мнение, что главная цель речи президента РФ заключалась в том, чтобы показать, что в случае дальнейшего ужесточения санкций Россия ни в чем не поменяет свою позицию.

По его мнению, Путин своими «откровенными» оценками происходящего в мире показывает, что «не старается заниматься политической конъюнктурой, а объективно смотрит на те процессы, которые происходят в мире, и называет вещи своими именами».

В свою очередь член комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Василий Лихачев обратил внимание на стремление Путина найти согласованные решения острых международных проблем.

РИА Новости