Западные СМИ о встрече Путина и Обамы

Ведущие западные издания вышли утром во вторник с материалами, посвященными встрече президента США Барака Обамы и главы РФ Владимира Путина. Практически все материалы были посвящены взаимоотношениям двух стран по вопросу Сирии. Украина отошла на второй план.

В Chicago Tribune отметили, что в своей речи Обама раскритиковал аннексию Крыма и действия России на востоке Украины, однако заявил, что США открыты к сотрудничеству со всеми по вопросу сирийского кризиса. В то же время издание подчеркивает, что позиции США и России по Сирии кардинально расходятся, хотя Белый дом признает важность российской помощи.

po

Статья в The Wall Street Journal также называется «Столкновение над Сирией». «Обменявшись колкостями на ассамблее, лидеры подняли вместе бокалы с шампанским за ланчем». Издание посвящает большую часть материала сирийскому вопросу и детально разбирает сложившуюся ситуацию, в которой Иран и РФ заключили альянс и приготовились к активным действиям против «Исламского государства». Однако в конце статьи говорится о том, что камнем преткновения в отношениях между РФ и Западом остается вопрос присоединения Крыма и поддержки сепаратистов на востоке Украины.

po1

 

Несколько иначе трактует встречу лидеров британское издание «Тhe Guardian». Тут считают, что прошедшие переговоры можно назвать успешными, поскольку Путин выразил готовность продолжать сотрудничество с Западом для решения проблемы в Сирии. Общение было «деловым»и «целенаправленным», говорит источник, позиция России по Сирии для США ясна: борьба с «Исламским государством» и поддержка правительства Асада.

po5

 

po2

Обама и Путин «столкнулись головами» из-за Сирии и Украины, пишет USA Today. Аналитики издания не разделяют точку зрения президента России, который назвал разговор со своим американским визави конструктивным, деловым и откровенным. По мнению авторов, несмотря на все дипломатические усилия, значительного сдвига в отношения не произошло, стороны остались при своем.

po3

В The New York Times не видят ясного результата встречи двух лидеров. Вся заметка об отношениях Обамы и Путина посвящена сирийскому вопросу. Издание приводит слова анонимного сотрудника Белого дома, который крайне скептически высказался об идее международной коалиции в Сирии с участием России. В то же время отмечается, что Россия занимает сильное положение на севере Ближнего востока и США вынуждена с этим считаться в надежде, что Кремль когда-нибудь пойдет на диалог по вопросу судьбы Асада.

«После столкновения на трибуне они обменялись стальными взглядами во время обеда. И, тем не менее, лидеры двух стран по-прежнему остаются в игре в дипломатический покер, каждый пытается маневрировать так, чтобы заставить другого изменить свою позицию», — отмечает NYT.

po4

«Обама и Путин обсудили Сирию, но не пришли к соглашению по поводу судьбы Асада» — с таким заголовком вышел материал на Business Insider. Путин назвал встречу конструктивной, администрация Белого дома также положительно отозвалась о разговоре, но фундаментальные противоречия остались неразрешенными. Издание тем не менее подробно описало точку зрения Путина, который заявил, что именно монополярный мир привел к нынешнему кризису в международных отношениях.

ИСТОЧНИК.