Губернатор Одессы согласился с выводами российских политологов…

Украина в стадии полусраспада

Михаил Саакашвили. Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко

СМИ наперебой обсуждают информацию о бегстве экс-премьера Яценюка в Аргентину, а губернатор Одессы согласился с выводами российских политологов, обещавших развал страны уже в этом году
В среду, 27 апреля много шуму в СМИ наделала новость об исчезновении с политической и медийной арены бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Журналисты отметили, что экс-глава правительства с самого дня своей отставки, которая произошла 14 апреля, не появлялся ни на каких официальных мероприятиях или встречах. Не видели Яценюка, по данным украинских обозревателей, и в элитном доме на улице Панаса Мирного в Киеве, где он проживал до сих пор, и на загородной даче в селе Новые Петровцы.

Параллельно с Яценюком из поля зрения «пропала» и его пресс-секретарь Ольга Лаппо. На телефонные звонки она не отвечала, что подкрепило общественность и прессу в необычных догадках.

В Аргентину, на родину хунты

Депутат Верховной Рады от «Блока Петра Порошенко» Сергей Каплин заявил обозревателям украинской газеты «Вести», что экс-глава украинского правительства выехал в Латинскую Америку, предположительно – в Аргентину.

«По моей информации, Арсений Яценюк улетел в Аргентину. Деловая это поездка, с целью отдыха или побег – я не знаю. Когда вернется, тоже неизвестно», — сообщил журналистам парламентарий.

Некоторые аналитики не преминули отметить, что если информация об отъезде Яценюка в Аргентину окажется правдой, то выбор страны будет выглядеть глубоко символичным. После Второй Мировой многие деятели нацистского режима решили скрыться от международного правосудия именно на аргентинской территории. Позже власть в стране захватила клика генералов, которые проводили политику беспощадного террора по отношению к населению и систематически истребляли деятелей оппозиции. Закончил же существование аргентинский военный режим после проигранной войны за Мальвинские, или Фолклендские острова, которую развязал исключительно затем, чтобы отвлечь граждан от коррупции и развала экономики.

Яценюк, получивший пост-премьер министра в результате государственного переворота и санкционировавший проведение карательной операции против восставшего населения Донбасса и Луганщины, будет смотреться на фоне дикторов и узурпаторов власти латиноамериканской страны вполне органично, отметили комментаторы.

Во второй половине дня, однако, объявилась Ольга Лаппо: она вышла в сеть, чтобы выступить с опровержением информации об отъезде Яценюка в Латинскую Америку.

«Весеннее обострение у «буйных». Пишут, что Яценюк в Аргентине. Фантазия на высоте», — написала она на своей странице в Facebook.

Свой пост пресс-секретарь экс-премьера снабдила коллажем, на котором Яценюк запечатлен в солдатской каске, жилете-«разгрузке» и с автоматической винтовкой М-16 в руках.

Саакашвили бьет тревогу

Тем временем бывший президент Грузии, а ныне – губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил о том, что всерьез опасается скорого развала Украины как страны.

Накануне политик записал видеообращение к президенту страны Петру Порошенко, в котором заявил, что на Украине наблюдаются все признаки распада государства. «Это признаки той контрреволюции, о которой я предупреждал очень громко еще несколько дней тому назад в моем обращении к президенту. Мы имеем все признаки распада государства», – говорится в ролике, опубликованном на странице Саакашвили в Facebook.

Поводом для обращения одесского губернатора к президенту стали массовые беспорядки, которые накануне произошли в городе. Толпа одесситов, недовольных политикой мэра города Геннадия Труханова, в ночь на вторник, 26 апреля подверглась нападению неизвестных. После этого разгневанные люди атаковали здание городской администрации, завалив все двери покрышками от автомобилей, мусорными баками и фрагментами ограды. В ходе беспорядков неизвестные также обстреляли один из банков.

Сам Саакашвили еще 11 апреля потребовал от украинского президента возбудить  в отношении Труханова уголовное дело. По его мнению, мэр Одессы виновен в сепаратистских настроениях, наличии российского гражданства и владении офшорными компаниями. В Киеве, однако, на требования Саакашвили пока не отреагировали.

Конец единой и неделимой?

Примечательно, что опасения одесского губернатора о возможном развале государства, де-факто, повторяют прогнозы, озвученные ранее и украинскими, и российскими политологами.

«В 2016 году Украина распадется на четыре пять островков, полунезависимых княжеств, – высказал в декабре прошлого года предположения о политическом будущем соседнего государства экономист Юрий Перминов. – Все это растянется на десятилетия. Украина может снова объединиться и распасться, может случиться экономический подъем, и даже перемога, и даже добрый гетман, но это будут флуктуации», — добавил он.

Отдельные высказывания украинских экспертов также позволяют заключить, что в их кругах допускаются перспективы разделения «незалежной» на несколько малых государств. В частности, политолог Вадим Карасев, которого СМИ называют одним из специалистов, приближенных к Петру Порошенко, в апреле текущего года заявил, что электоральный раздел страны уже произошел.

«Еще остаются шансы сохранить страну, но, к сожалению, политики опаздывают, –посетовал политтехнолог. – Полгода назад, и даже еще месяц назад, можно было говорить о глубокой децентрализации, федерализации, но об этом слышать не хотели. Сегодня об этом уже поздно говорить. Имеем новую географическую реальность, имеем новую электоральную реальность. Дело уже не в том, кто выиграл выборы в Киеве, Яценюк или Порошенко. Посмотрите по мажоритарным округам: на Волыни одна группа полностью выиграла мажоритарку, в Закарпатье – другая, на востоке – третья, в Днепропетровске – четвертая. Это уже децентрализация де-факто. Ситуация очень тревожная, драматичная», – заявил Карасев.

По мнению экспертов, Украина потенциально может распасться на три крупных самостоятельных фрагмента, которые можно условно назвать Западенщиной, Центральной Украиной и Новороссией. В состав последней, предположительно, могут войти все пророссийские регионы востока и юга Украины, включая Херсонскую и Одесскую области. От группы западных областей, по мнению аналитиков, может отколоться Закарпатская Русь, населенная русинами, которые не хотят быть украинизированы. Могут возникнуть и квазигосударственные образования, существование которых не предопределено естественными экономическими и социальными факторами, но может быть детерминировано влиятельными олигархическими кланами. Первым кандидатом в такие «княжества» является Днепропетровская область, где сильны позиции олигарха-русофоба Игоря Коломойского, в прошлом году вступившего в открытое противостояние с Петром Порошенко.