Двадцатка модных хобби современных домохозяек.

Сегодня ни одна порядочная домохозяйка не сидит дома без дела. Согласитесь, что традиционные уборка, стирка и готовка — занятия довольно скучные, особенно если это повторяется изо дня в день. Поэтому каждая женщина старается найти для себя дополнительное занятие, которое пришлось бы ей по душе. Итак, если Вы уволились с работы или ушли в декрет — этот список для Вас! Читайте и выбирайте!

1. Вязание — наверное, самое популярное хобби всех времен и народов. Вяжутся свитера, платья, жилетки, шарфы, шапки, туники и много чего другого. Вы можете вязать для себя, мужа, детей, на продажу или на заказ. Можете связать в подарок кому-нибудь модный аксессуар — сумку или вязанную игрушку. Да мало ли что можно придумать, владея крючком или спицами!
2. Шитье — это отличный вариант: Вы можете шить себе одежду сами, не бегая по магазинам в поисках идеальной вещи для своей фигуры. Если есть время и желание, идите на курсы кройки и шитья, и, выучившись, сможете создавать вещи любого фасона, размера и цвета по своему желанию!
3. Если лень заниматься шитьем, можете украшать одежду аппликациями. Это касается как вязаных вещей, так и одежды из ткани. Создание аппликаций легко освоить, а полет фантазии здесь поистине безграничен! Подарите новую жизнь старым джинсам, свитерам и сумкам!
4.Декупаж — искусство декорирования любой подходящей поверхности. Вы можете украсить все что угодно — от ноутбука до комода, от малюсенькой шкатулочки до письменного стола. Делается это таким образом: нужная поверхность обезжиривается спиртом, грунтуется краской, а затем на нее наклеивается верхний слой специальных салфеток с узором (или любое другое изображение на тонкой бумаге), после чего все вскрывается лаком. Существует много интересных техник декупажа — это и обратный декупаж, и кракелюр, и искусственное состаривание поверхности. Стоит только попробовать — и Вы начнете «декупажить» все, что плохо лежит!
5. Создание развивающих игрушек — не просто интересное, а еще и очень полезное хобби для мамочек. Своими руками Вы можете смастерить игрушки, которые станут для Вашего ребенка самыми любимыми. Они должны быть яркие, разноцветные, созданные из различных материалов, а еще очень полезно, чтобы эти игрушки издавали звуки (шуршали, звенели, шелестели). Играя ими, Ваш малыш будет развивать воображение, зрение, осязание, слух и даже речь. Это могут быть мягкие книжки и зверушки, развивающие коврики, пирамидки, а для детей постарше — «умные игрушки», лото, наборы для творчества и прочее. Дети двух-трех лет могут с их помощью развивать и бытовые навыки — застегивать пуговицы, завязывать шнурки — здесь задействуется мелкая моторика, а ее развитие так полезно нашим деткам!
6. Займитесь кулинарией. Пусть это будет не просто приготовление дежурных блюд на обед и ужин, а нечто необычное. Например, Вы можете поступить, как героиня фильма «Джули и Джулия», которая поставила себе цель в течение года приготовить 524 блюда по рецептам из французской кулинарной книги, и описывала свои победы и поражения в личном блоге в интернете. Или же Вы можете слегка усовершенствовать свои кулинарные навыки, изредка приводя мужа в восторг фаршированной рыбой, шницелями из индейки или тортом из зефира. Аппетитно звучит?
7. Знаете ли Вы, что из соленого теста можно лепить симпатичные фигурки? Это совсем несложно — достаточно найти рецепт теста и потренироваться в самой лепке. Изделия получаются очень красивые; придав тесту форму, его нужно высушить, раскрасить и вскрыть лаком — и вот Вам готовые сувениры, рамки для фотографий, панно и картины на любой вкус! А для детей дошкольного возраста это полезное и увлекательное занятие развивает мелкую моторику.
8. Для любительниц мелкой кропотливой работы подойдет такое хобби, как плетение деревьев из бисера. Впрочем, из бисера можно плести все что угодно. Самым распространенным вариантом являются «фенечки» — браслеты на руку. Деревья же — более «взрослое» занятие; особой сложности в их изготовлении нет, а смотрятся они не просто красиво — сказочно! Хотите удивить гостей? Поставьте у себя по дому несколько таких деревьев — и будьте уверены, все захотят себе такое же чудо!
9. Если Вы — из семейки Плюшкиных, и у Вас в закромах завалялись ненужные, но красивые и необычные коробки, бутылки и прочая дребедень, можно заняться их оформлением. Из никому не нужной коробки от конфет может получиться симпатичная шкатулка для драгоценностей (обклеенная, к примеру, снаружи яичной скорлупой, а внутри бархатом), а бутылку из-под давно выпитого вина можно украсить соленым тестом и поставить на полку в качестве украшения. Такие предметы декора смотрятся очень дорого и необычно, а сколько положительных эмоций Вы испытаете во время создания этого шедевра!
10. Мозаикой из яичной скорлупы можно обклеивать все что душа пожелает — вазы, шкатулки, декоративные тарелки, рамочки для фотографий и тому подобное. Техника такова: для начала соберите нужное количество яичной скорлупы, предварительно сняв с нее внутреннюю шкурку и высушив. Затем, подобрав и загрунтовав поверхность, клеите скорлупу на клей ПВА в нужной композиции, высушиваете, раскрашиваете и покрываете готовое изделие лаком. Можно сделать и наоборот: сначала раскрасить скорлупу, а затем клеить.
11. Витражные краски — занятие не только для детей. Вы вполне можете создавать витражные стекла в домашних условиях, вооружившись разноцветными тюбиками и контурами! Сейчас в продаже их бесчисленное множество. Боитесь приниматься сразу за такую большую работу? Тренируйтесь «на кошках»: сделайте пару наклеек или покройте витражным рисунком стеклянную чашку. А затем уж принимайтесь за стекло! Кстати, окна можно расписывать не только витражными красками, но и обычной гуашью. В преддверии нового года можете разрисовать окна своего дома различными зимними рисунками: снежинками, снеговиками, елочками или животными, символизирующими грядущий год по восточному календарю. Если Вы не уверены в своих художественных способностях, с другой стороны стекла можете временно наклеить шаблон — и аккуратно «перевести» рисунок!
12. Квиллинг — это искусство создания красивых аппликаций из скрученных полосочек бумаги. Все очень просто: берете лист бумаги, режете его на узкие длинные полосы, скручиваете, склеиваете. И потом из этих фигурок выкладываете аппликацию. Бумага при этом берется разная по цвету и фактуре. Посему, возможностей и вариаций для творчества множество! Сама же техника квиллинга несложная, и созданию простых узоров реально обучить даже ребенка.
13. Валяние из шерсти — вид рукоделия, довольно распространенный в последнее время. Из непряденой шерсти при помощи специальных иголочек с зазубринами мастерицы делают одежду, игрушки и даже бижутерию! Валяные вещицы получаются очень милыми, изысканными и уж точно в единственном экземпляре!
14. Занятие скрапбукингом доступно любой домохозяйке. Оно не требует больших затрат, зато интересно каждому человеку, у которого есть фотографии. То есть абсолютно всем! Что же такое скрапбукинг? Это способ создания эксклюзивных фотоальбомов: Вы не просто вставляете фотографию в ячейку, а приклеиваете ее на тематически оформленный альбомный лист, а вокруг располагаете украшения (скрап) и вещицы, которые будут напоминать Вам об этом событии. Например, Вы можете сделать целый альбом о поездке на море, где каждая страничка будет содержать по одной фотографии и специально для этого привезенные мелочи -ракушку, морской песок в кулечке, билеты на поезд и т.п. Альбом для скрапбукинга обычно делается своими руками; подбирается специальный картон, окрашивается, на каждом развороте можно сделать подходящие надписи. Такие альбомы смотрятся гораздо интереснее покупных; Вы и Ваши дети будете перелистывать их снова и снова, переживая счастливые моменты.
15. Оригами — искусство складывания фигурок из бумаги. Оно пришло к нам из Японии. Техник оригами существует множество, навыков особых не требуется. Лист бумаги, схема и немного терпения — и появляется необычная фигурка, она же — отличный подарок!
16. Мягкие игрушки, сшитые своими руками — это лучший подарок для Вашего ребенка! Думаю, комментарии здесь излишни. Если Вы когда-либо держали в руках иголку с ниткой — у Вас, несомненно, получится!
17. Отличная идея — раскрашивать посуду (тарелки, чашки, доски и прочую кухонную утварь). Для этого подойдут любые краски, от акварели до масляных красок. Разукрашенная посуда может служить украшением Вашей столовой, а может и выполнять свои прямые обязанности.
18. Вышивание крестиком — этот вид творчества подходит для терпеливых и старательных рукодельниц. Покупаете схему, канву и нитки — и вперед! Как вариант для уже опытных вышивальщиц — вышить по фотографии. Для этого хорошую качественную фотографию нужно сначала превратить в схему (это делается при помощи специальной компьютерной программы), а затем уже вручную подобрать нитки по оттенкам. Если Вы вышьете, скажем, свою семейную фотографию и повесите в рамочке под стеклом в своей гостиной, эффект будет просто потрясающий!
19. К каждому празднику мы привыкли дарить открытки. Новый год, 23 февраля и 8 марта, дни рождения не обходятся без них! А что, если делать открытки самим? Это искусство называется кардмэйкинг — изготовление открыток своими руками. Для этого тщательно подбирается гофрокартон, упаковочная бумага, кружева, тесьма, стразы и прочие элементы декора. Клеятся элементы чаще всего на двусторонний скотч или на моментальный клей. Ну а пожелание можно составить самостоятельно, выбрав наиболее подходящие слова для человека, которого Вы собрались поздравлять. В стихах или в прозе — решать Вам. Но то, что такая открытка понравится имениннику — это факт.
20. Необычное хобби — создание мыла ручной работы. Каждой женщине, несомненно, будет приятно пользоваться мылом, созданным своими руками, а значит, хорошего качества и безо всяких непонятных добавок. За основу чаще всего берется детское мыло (оно не вредное и практически без запаха), которое растапливается и затем в него добавляются различные эфирные масла, травы и наполнители. Мыло получается нежным, ароматным и красивым — не то, что магазинное. Такое и на подарок сойдет, и на продажу .